2 mil personas llegaron a popular Fiesta de la Vendimia en Toconao
PRODUCCIÓN. Agricultores del Vino Ayllu mostraron sus nuevos productos. Los mostos son cosechados a 2.400 metros sobre el nivel del mar.
Más de 2 mil personas llegaron hasta la plaza de Toconao para disfrutar de la Fiesta de la Vendimia, donde pudieron degustar las distintas variedades que los agricultores del Vino Ayllu produjeron durante 2015, con la novedad de las nuevas cepas que se introdujeron al programa: Malbec, Syrah, Pinot Noir y Petit Verdot.
La particularidad de esta producción vitivinícola es que son mostos cosechados a 2.400 metros sobre el nivel del mar, en el desierto más árido del mundo (también se plantaron las primeras viñas en la localidad de Socaire, a 3.360 metros de altura, las más altas de Chile).
"Aquí hay un tremendo esfuerzo de los agricultores, y se ha generado un trabajo de asociatividad entre empresa (SQM), gobierno y comunidad con resultados extraordinarios y que hoy se llama Ayllu", destacó Sandra Berna, alcaldesa de San Pedro de Atacama.
"En Chile somos orgullosos de nuestro vino, y cada uno tiene su historia. Ésta, la del Ayllu, es realmente sorprendente y tiene que saberse, tiene que cruzar las fronteras regionales y ojalá nacionales. Aquí, en el desierto más árido del mundo, se produce un vino en altura único y generoso", agregó.
Apoyo
Con el propósito de seguir impulsando el desarrollo vinífero de Toconao, que posiciona a nuestro país como uno de los pocos que produce mostos de gran altura, el Servicio Agrícola Ganadero inscribió a los agricultores del programa Atacama Tierra Fértil y sus viñedos, en el mapa vitivinícola de Chile, lo cual se suma a una serie de iniciativas que pretenden mejorar las condiciones de los viñateros. Dentro de este plan, está la presentación de un proyecto de tecnología de riego solar, a ello se suma la adquisición de un laboratorio de primera línea, acorde a las exigencias del mercado.
Wilfredo Cruz, uno de los viñateros de Toconao, señaló que "estamos muy orgullosos de haber agrandado el mapa de productores de vino en Chile. Enólogos de diferentes partes del mundo han degustado nuestro vino y lo destacan por sus diferentes atributos, único en nuestro país por su altura".
"El proceso es difícil. Este rincón del mundo es inhóspito, y se necesita de mucha fortaleza y perseverancia. Sin embargo, los frutos se ven al final del camino", explicó.
Desde 2012 a la fecha, los productores de San Pedro de Atacama han cosechado más de 19 mil kilos de uva, de las cuales 9.2 toneladas corresponden a este año.
La vendimia celebra la cosecha del 2015, que una vez más aumentó su producción. De los 20 agricultores involucrados en el programa, once ya están produciendo vino con 7.400 botellas en 2015.