A $8 mil llega kilo de reineta en Terminal Pesquero
SEMANA SANTA. Precios de pescados y mariscos subirían hasta en 20%.
Entre 9 mil y $10 mil costaría el kilo de reineta durante las próximas celebraciones de Semana Santa en el Terminal Pesquero de Antofagasta, de acuerdo a los locatarios.
Por lo pronto, este producto tenía ayer un precio de 8 mil pesos y seguiría subiendo debido a las constantes marejadas que azotan la zona norte y centro-sur del país.
Estas alzas también afectará a otros pescados como la corvina, el dorado, la albacora, la merluza y el congrio, que bordearían entre un 10 y 20% de su valor original.
Los mariscos tampoco escapan a esta tendencia, ya que los locos, los choritos, las lapas, los erizos y las almejas, por nombrar algunos, también subirían en los próximos días.
Para el comerciante Braulio Semmler, del puesto "El Pez Espada", los precios a los que estaría llegando la reineta podrían influir en mucha oferta pero poca demanda, entendiendo que un plazo de tres semanas su valor aumentó en 60%".
Factores
"Hace tres semanas, su precio era de $4.500, hoy está llegando cerca de los 8 mil o $9.000. Si bien éste es el pescado que más llevan las personas durante Semana Santa, es posible que por su precio, su venta sea menos de lo que nosotros estimamos", sostuvo.
Agregó que el aumento en el costo del pescado se debe al temporal que azota desde hace semanas a la caleta de Lebu, en la región del Biobío, que es el principal centro abastecedor de la zona norte.
En tanto, Juan Lois, dueño del local N° 1 "El Rey de la Albacora", manifestó que es difícil poder determinar cuánto será el aumento que tendrá este producto y que recién hoy llegará un cargamento de reineta con los precios finales.
"No quiero aventurarme en decir cuánto más caro estará la reineta, hay que esperar el camión de mañana (hoy). Eso sí, si la gente puede comprar ahora, que lo haga", dijo.
Ivania, Rojas, local, "Donde Ivania"
"Para Semana Santa los precios siempre suben, más ahora que el producto escasea debido a que la mar está mala".
Eduardo, Sandoval, Local, "Hongo Rongo"
"Estamos intentando traer más productos para este fin de semana. Como trabajamos con mariscos, no es tan complicado".
Diana, Rivera, "Empanadas Nanito"