Salud advierte riesgos al consumir alimentos vendidos por ambulantes
CALLE. Seremi detectó sexto caso de virus "parahaemolyticus", que provoca una severa infección estomacal.
En alerta está la Seremi de Salud debido al reporte de un sexto caso del virus "parahaemolyticus" en Antofagasta, el que afectó a una persona que haciendo caso omiso a todas las advertencias de la autoridad sanitaria, consumió productos del mar en un lugar que no tenía los permisos respectivos, sufriendo de un cuadro gastrointestinal severo.
Esta arriesgada práctica aumenta con el creciente número de vendedores ambulantes ilegales que ofrecen toda clase de alimentos en plena vía pública, ya sea en parrillas, carros de supermercado e incluso, en el portamaletas de sus vehículos.
Al ser consultada sobre el tema, la seremi de Salud, Lila Vergara, explicó que cuentan con un programa permanente de fiscalización que incluye a los locales establecidos como ambulantes. Precisó que durante 2015, efectuaron un total de 2.077 fiscalizaciones que dieron origen a 394 sumarios sanitarios.
Sancionados
Por ello, una veintena de vendedores ambulantes ilegales fueron sancionados. Éstos Suelen ubicarse en sectores como el Balneario Municipal, Clínica Antofagasta, las calles del casco histórico de la ciudad y en el sector del Parque Juan López.
Vergara enfatizó que los fiscalizadores requisan los productos, pero no pasan muchos días hasta que nuevamente estas mismas personas salen a la calle para ubicarse en otros puntos a vender de manera clandestina.
"Aquí lo importante es que la gente comprenda que comprar en lugares no autorizados constituye un riesgo que puede implicar el desarrollo de un cuadro intestinal que puede llegar a ser grave", acotó.
Dentro de los cuadros graves está la Hepatitis A, la que puede presentarse de manera leve, pero también fulminante, instancia en la que el paciente requiere de un trasplante.
Epidemiología de la seremi de Salud dio a conocer que el año pasado, los casos de hepatitis A aumentaron.
La tasa durante el 2014 era de 5.9 por cada 100.000 habitantes, pero el 2015 las cifras reportaron una tasa de 10.9 por cien mil habitantes. La hepatitis A se genera por el consumo de alimentos contaminados con partículas de fecas.
Desde Salud detallaron que la tarea de fiscalizar a las distintas empresas, locales de alimentos o restaurantes, no resulta fácil. Los datos indican que existen cerca de 11 mil establecimientos de este tipo sólo en Antofagasta, "por lo que la responsabilidad personal de los consumidores tiene un rol fundamental en bien de la protección de su propia salud", aseguró Vergara, llamando a optar por locales establecidos y que cumplan con la normativa exigida.
Añadió que los alimentos vendidos en el comercio ambulante no autorizado, tienen la gran desventaja que son preparados con insumos que no tienen las condiciones de temperatura adecuada, por lo que no es seguro que estén libres de agentes patógenos. "Por lo general este tipo de comerciantes no se lava las manos de manera permanente e incluso uno puede observar que la persona que manipula los alimentos, es la misma que recibe el dinero de los pagos correspondientes", manifestó la seremi.
Raimundo Caneo (43), es un temuquense que llegó a Antofagasta hace seis años. Aburrido de las fechas inciertas de pago, decidió comenzar su propio negocio.
"Me cansé de que me dijeran mañana pagamos y que no lo hicieran", dijo Caneo. Por eso, con una inversión de casi 100 mil pesos en carne y en otros insumos, Raimundo se ubica en las calles del centro para vender sus productos, asegurando que es necesario ser meticuloso en la venta de alimentos, ya que si las personas se enferman, el negocio fracasa".
Tito, Paniagua,, cliente
"Nunca me he enfermado por comer en estos carros. Es rico, no tienes que esperar mucho, y los precios son amigables".
Armando, Rodríguez,, cliente
"No compro en cualquier puesto. Debo ver que existe preocupación por entregar un producto de calidad y limpio".
Raimundo, Caneo,, ambulante
"La gente sabe a quién comprar. Si los clientes se enferman, tu negocio se va a las pailas. Uno debe ser meticuloso".
Lila, Vergara,, seremi
de Salud
"Este negocio ilegal, con los riesgos que acarrea, se mantendrá en la medida que la gente siga comprando".