Salud detecta graves faltas en casinos y restoranes
Fiscalizaciones. Ya van 76 sumarios
Restoranes, casinos de alimentación, hoteles y empresas de colaciones preparadas encabezan el listado de los 76 sumarios sanitarios cursados por la Seremi de Salud en lo que va del año, de un total de 176 fiscalizaciones.
A esta cifra se suman 25 prohibiciones de funcionamiento de locales y firmas ligadas a la actividad en Antofagasta, donde la mayoría presentó graves problemas en la manipulación de los alimentos o en las condiciones de higiene de los recintos.
De hecho, el último episodio de intoxicación, que afectó a trabajadores ligados a la actividad minera, subió de 39 a 60 los casos en la ciudad. Cuatro de éstos arrojaron positivo por salmonella tras consumir colaciones preparadas.
La seremi de Salud, Lila Vergara, explicó que todos estos casos estarían vinculados a un mismo hecho, de acuerdo a la encuesta epidemiológica que profesionales de la repartición aplicaron a cada uno de los operadores mineros.
Los afectados con este cuadro fueron atendidos en la Mutual de Seguridad, la Clínica Antofagasta, Clínica La Portada y el Centro Asistencial Norte, entre otros recintos médicos.
Inquietud
Ante esta situación y la gran cantidad de sumarios durante 2015, la autoridad del ramo realizó un urgente llamado a los empresarios y dueños de entidades que preparan y expenden alimentos, a mantener una exhaustiva y permanente revisión de cada uno de los procesos.
Este control apunta a todo el proceso de elaboración de los productos, es decir, desde la adquisición de éstos, pasando por la cadena de frío, hasta llegar a su preparación y posterior comercialización.
Lila Vergara aseguró que es necesario velar por un adecuado manejo de los alimentos, de la limpieza e higiene de los lugares donde se preparan, como asimismo del estado de salud de los manipuladores.
Agregó que la entidad que dirige mantiene un programa especial de fiscalización sobre los establecimientos de alto riesgo y con entrega masiva debido a la condición minera de la ciudad. Las actividades de fiscalización se suman a otras instancias educativas y de capacitación organizadas por la propia Autoridad Sanitaria.
La personera aclaró que varios de los sumarios cursados este año obedecen no sólo a problemas con la comida, sino también a la deficiente condición de las cocinas, baños y al hallazgo de elementos eventualmente contaminantes cercanos a los lugares de preparación.
SALMONELLA
En relación a los últimos casos de intoxicados por salmonella, el médico infectólogo, doctor Pedro Usedo, manifestó su inquietud por los cuadros declarados como positivos en la mencionada encuesta epidemiológica.
El especialista señaló que las enfermedades de transmisión alimentaria se producen por la ingesta de productos contaminados por microorganismos patógenos o sus toxinas. Generalmente no son detectables en apariencia, aspecto, olor y sabor, pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre y en algunos casos pueden desencadenar enfermedades graves.
"Dado que cualquier persona puede contraer salmonelosis, los más vulnerables son los menores de cinco años, los adultos mayores y los pacientes que tengan sus defensas bajas", mencionó.
Pedro Usedo solicitó a las empresas dedicadas al rubro de la alimentación, poner mayor cuidado en mantener la cadena de frío en los alimentos refrigerados.
Salud reiteró que el alto número de productos que son preparados diariamente en la región y las posibilidades que se generen errores u omisiones en la revisión de los procesos, hacen imprescindible que sean las propias empresas de alimentos las llamadas a mantener una vigilancia y de tomar las medidas necesarias para minimizar los riesgos.
Lavado de manos antes de cocinar o limpiar. Hágalo de nuevo después de tocar o manipular carne cruda.
Refrigerar cualquier alimento perecedero o sobras antes que transcurran 2 horas. Mantenga el refrigerador graduado a 4.4º Celsius.