Las enfermedades entéricas o intestinales lideran el ránking de patologías asociadas a las Fiestas Patrias debido a los alimentos en mal estado, pero además por la elaboración de platos típicos del '18' sin las medidas higiénicas adecuadas.
Por ello, la Dirección de Salud de la Corporación Municipal de Desarrollo Social (CMDS) lanzó una serie de recomendaciones para evitar malos ratos durante estas celebraciones.
La advertencia pasa por que los antofagastinos adopten las medidas para evitar intoxicaciones por consumir alimentos contaminados o que fueron preparados en forma inadecuada.
Algunas de estas recomendaciones pasan por lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos y después de ir al baño.
Otro punto es manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos para evitar una contaminación cruzada, además de consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
También la autoridad recomienda lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas y mantener los alimentos refrigerados.
'Lo habitual es que en las Fiestas Patrias tenemos enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones. Por eso las medidas preventivas son importantísimas y siempre que vayamos a preparar un alimento se debe realizar el lavado riguroso de las manos', comentó Iris Zapata, directora de Salud de la CMDS.
Agregó que dos tipos de consultas son recurrentes durante estas celebraciones en los Centros de Salud Familiar (Cesfam):las enfermedades gastrointestinales y todas aquellas provocadas por traumatismos, ya sean por violencia o heridas cortopunzantes por riñas debido al exceso de alcohol.
Dijo que por ello las urgencias de la atención primaria de salud funcionarán todos los días festivos para responder a las necesidades médicas que se generen.
Los servicios de atención primaria de urgencia (Sapu) cortos funcionarán de 08.00 a 12.00 horas y corresponden a los Cesfam Corvallis, Rendic, Centro Sur, Oriente, mientras que los Sapu largos atenderán las 24 horas del día y corresponde a los Cesfam Norte y Juan Pablo II.
Además fueron abastecidas las farmacias de los establecimientos con todos los medicamentos.
Iris Zapata manifestó que están dispuestos los equipos de profesionales para atender en forma adecuada a la población durante estas celebraciones.
Asimismo, la nutricionista del Cesfam Oriente, Yanine Cornejo, entregó una serie de recomendaciones para no subir kilos durante estos cuatro días de fiesta.
'Si vamos hacer un asado en la casa que todo sea bien cocido, evitemos la contaminación cruzada entre los alimentos, eso significa que no mezclemos por ejemplo el cuchillo de las carnes con las verduras', dijo Cornejo.
Agregó que 'si vamos a comer chorizo o choripán, tratemos de no echarle mayonesa y utilizar el pebre, tratar de comer las carnes, antes de comer embutidos como vienesas, longaniza, chorizos porque tienen una gran cantidad de grasas, evitar comer pan amasado, sería ideal'.
También explicó que en relación a las calorías, una empanada aporta entre 400 a 500 calorías, un choripán cercano a 300, pero si agregan mayonesa sube a 350, una parrillada, 200 calorías por cada producto, por ello tratemos de acompañar las carnes con ensaladas… Hay que preferir la ensalada chilena y las verduras verdes', precisó.
En este ámbito el alcohol también aporta un gran número de calorías: un vasito de cerveza tiene 95 calorías, el vino aporta aproximadamente 75 calorías, el terremoto en tanto aporta a 370 calorías, por eso el llamado es evitar beber, ya que el alcohol se asocia a enfermedades y accidentes.