Útiles consejos para evitar un mal rato durante las Fiestas Patrias
Alimentos. Su correcta manipulación aleja los típicos problemas gastrointestinales en estas celebraciones.
Partió la cuenta regresiva para el '18' y el olor a asados y empanadas ya se comienza a sentir en los diferentes rincones de Antofagasta.
Pero ¿sabe usted cómo manipular los alimentos? El académico de la carrera Ingeniería en Alimentos de la Facultad de la Salud de la Universidad de Antofagasta, Juan Carlos Letelier, entregó algunas útiles indicaciones con respecto a la higiene que se debe tener al momento de manipularlos.
Si bien todo comienza en la compra de los productos, el especialista señaló que hay que tener cuidado con la carne que va a adquirir. 'Normalmente las carnes están refrigeradas o están congeladas y es aquí donde hay que estar pendientes de no perder la cadena de frío', explicó.
Esto significa que desde que se compra hasta la preparación del alimento, la carne debe mantenerse entre 0° y 5° en el caso de los alimentos refrigerados, pues sobre los 5° los microorganismos comienzan a proliferar y por lo tanto los alimentos entrarán en estado de descomposición.
Otro de los factores que también influye es el PH., que correspondería a la acidez. El académico de la UA señaló que 'las frutas y verduras tienen un PH que es más ácido, por lo tanto la descomposición de éstos es más lento. Distinto es el caso de las carnes rojas, el pescado, el pollo y la leche que posee un PH sobre los 4,5, lo que aumenta el grado de peligrosidad ya que los microorganismos crecen en este rango de PH.
Una de las observaciones que hace el especialista es que si 'las personas advierten que un alimento está descompuesto por los signos visibles que presenta, como lo es el color y el olor que emiten, sin embargo, lo más peligroso es cuando el alimento está iniciando su estado de descomposición y no presenta estos signos de alteración y si una persona lo consume le puede provocar una intoxicación'.
Algunas de las recomendaciones que indica el especialista es elegir alimentos de buena calidad a la hora de comprar éstos, 'siempre preferir los lugares establecidos donde los alimentos estén almacenados con las condiciones adecuadas'.
Si se va a consumir mayonesa, poner en un envase (pote o platillo pequeño) sólo lo que se va a consumir y eliminar lo que sobre. 'Estos productos son los más sensibles porque se descomponen más rápido', aseguró el experto.
Entre las recomendaciones también está pedir al carnicero que le venda la carne en porciones, 'así sólo se sacará del congelador lo que se va a consumir. Eso significa que no se debería descongelar toda la carne adquirida, porque el agua que contiene el alimento se cristalizará, y si la persona la vuelve a congelar se fusionarán los cristales, formando un cristal mayor que perforará las células de la carne'.
Esto trae como consecuencia que al preparar esa carne que ha sido congelada y descongelada en varias oportunidades, perderá los nutrientes en el agua de exudado que libera dicho alimento.
En Fiestas Patrias uno de los bebestibles más consumidos es la 'chicha'. El académico señaló que 'el SAG y el Servicio de Salud son muy exigentes con los chicheros que llegan hasta a Antofagasta, sin embargo, recomendaría comprar productos envasados, sellados y etiquetados porque eso entrega un respaldo en el caso que el consumidor se enferme por el consumo de ése alimento'.
Juan Carlos Letelier señaló que 'si las personas guardan alimentos preparados en el refrigerador, éstos durarán máximo 24 hrs dependiendo del tipo de alimentos, pasado ese tiempo se deben desechar, ahora si el alimento es congelado se puede preservar por un máximo de 6 a 8 meses'.