Los 140 agricultores del desierto inauguraron ayer la 'Primera Feria Hidropónica Altos La Portada'.
Un nuevo sistema de acumulación y distribución de agua permitió a estos emprendedores optimizar el escaso recurso hídrico, gracias a un aporte realizado por la empresa Komatsu que ascendió a los US$650.000, consistente en la instalación de 14 estanques de distribución de agua de 30 metros cúbicos y 800 metros de tubería de alta calidad.
Dolores Jiménez, presidenta de los Asociación de Agricultores Altos La Portada (Asgralpa), precisó que 'para nosotros esta feria es un hito, porque nos permitirá vender directamente al público, sin intermediarios. Y los precios serán más bajos. Así que, visítennos'
Agregó que 'ya estamos empezando a masificar nuestros productos. Partimos con las lechugas, pero ahora tenemos más, incluso frutas'.
Asimismo, cuentan con un importante hito de innovación, ya que gracias a un convenio de compra y venta con la sanitaria Aguas Antofagasta vigente hasta el 2022, riegan sus cultivos con agua de mar desalada, consolidándose como los pioneros en Chile en utilizar este tipo de recurso hídrico.
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La formalización del proyecto logró concretase este año, gracias a la gestión realizada por la Municipalidad de Antofagasta, ya que a través del Programa Fomento Productivo, dependiente de la Dirección de Desarrollo Comunitario, entregaron los permiso para que los emprendedores puedan ofrecer sus productos a la comunidad, lo que permitirá consagrar un nicho económico en la ciudad.
El alcalde (s) Rodolfo Gómez comentó que 'en la zona sur del país, no nos creerían que acá en Antofagasta, en pleno desierto, tenemos estos cultivos. Y hay que seguir creciendo, con el esfuerzo de los agricultores y sus familias, el apoyo de privados, autoridades de Gobierno y del municipio'.
LaAsgralpa se constituyó como asociación gremial desde 2006 mediante la unión de dos organizaciones agrícolas con más de diez años de experiencia en el sector agrícola, quienes se trasladaron desde La Chimba y el kilómetro 12 al sector Altos La Portada.
Cada agricultor posee media hectárea para producir lechugas, tomates y otras hortalizas hidropónicas, cuyo valor agregado de este sistema de riego es que les permite hacer recircular el agua, ajustándose a la realidad hídrica de la región.
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Janette Araya, directora regional del Indap, comentó que la idea es que esta asociación se transforme en una cooperativa, que facilite las inversiones, además de las capacitaciones para que los agricultores mantengan su producción, la promuevan y la comercialicen mejor'.
La producción anual de lechugas bordea las 10 mil unidades y los tomates superan las 35 toneladas, Y desde 2013 ostentan un 'récord' latinoamericano: son los primeros cultivos de este tipo regados con agua desalada.
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